Оффтоп! Финансовый кризис глазами обывателя. Или сколько это - 57.000.000.000$ ?

А

А_Иваныч

За два месяца (сентябрь-октябрь) Центральный банк России потратил на поддержание курса рубля 57,5 миллиардов долларов из своих резервов.

Эту сумму очень сложно представить «живьём». Для обычного человека что миллиард, что десять, что сто — всё «много». Поэтому давайте подумаем, что можно было бы купить на эти деньги для России за границей.

Конечно, эти подсчёты не имеют экономического смысла. На любом рынке столь огромная сумма стала бы поводом для космического роста цен. Поэтому это только теория. Но в любой теории есть зерно истины. Вот и в этом случае стоит хорошенько задуматься о том, что ждёт экономику, которой управляют люди, с лёгкостью бессмысленно сжигающие миллиарды долларов.

Итак 57 500 000 000 долларов США это:





300 000-500 000 хороших домов в США




Тысячи самых дорогих картин мира (оценочно; единицы «топовых» картин стоят 100-150 млн долларов, десятки — от 10 до 100 млн долларов, остальные - дешевле)




2000 тонн золота





200 самых дорогих футбольных клубов мира (оценочно, первая 25-ка стоит «всего» $14 млрд, чем ниже, тем намного дешевле)




100 автомобильных заводов мощностью 100 тысяч автомобилей в год каждый.




10 крупных нефтеперерабатывающих заводов (в России сейчас таких всего несколько, но они устаревшие)




1 Bank of America





0,7 Google




0,005 государственного долга США




Полные права на все популярные голливудские фильмы за всю историю (оценочно).

 
  • Мне нравится
Реакции: Paha
F

Filder

Прикольно, особенно про дома в США или про золото, или про автозаводы, жить в купленные дома переселимся в США??? золота у нас в России под землей зарыто с только что 2000 тон это ни очем, ну а автозаводы покупать нет ни какого смысла когда наши начнут работать на этих заводах автомобили встанут в один ряд с ВАЗами и ГАЗами...., а "Москвичи" вообще умерли. Вообще зачем придумывать то чего уже нет. Лучше заняться делом приносящим пользу людям.
 

avary

★arbiten und disciplinen!★
Пользователь
Сообщения
254
Реакции
176
Баллы
63
Credits
-18
Просто денег в мире стало гораздо больше чем товаров (слава печатному станку США) вот и "сжигают" лишнюю макулатуру...
Мы - маленько - поскольку не в ВТО, а вот те кто в ВТО, те в разы побольше...
 
F

Fleur

Говорят, что финансовый кризис в мире всегда предшествовал войнам.
Что вы думаете по этому поводу?
 
А

А_Иваныч

Не факт. Экономический кризис - штука, в принципе, цикличная. Повторяются они с периодичностью 10-15 лет. Таким образом на временной шкале это будет выглядеть как диаграмма с медленными подъемами и резкими падениями (рисовать лень). Просто со времен т.н. "Великой депрессии" они не имели такой глубины как сейчас. А мелкие МЭКи мы просто не замечаем - они отражаются на макроуровне и до нас не доходят, это, падла, достал(. Что касается войн - локальные конфликты с МЭКом никак не связаны, III МВ, если и начнется, то тоже вряд ли из-за кризиса.
 
П

Полиграфыч

насчет того что денег стало много я согласен: США ведь не выключают печатный станок. Глава ФРС Бен Бернанке заявил что если америкаской экономике понадобится, то он будет доллары мешками с вертолетами сбрасывать над территорией америки. Хотя "детройской тройке" денег пока не дают.
 
А

А_Иваныч

Сначала интересный пост, на пальцах объясняющий истоки кризиса:

Я Вам сейчас очень просто объясню, почему начался кризис - нефть, газ и
металы тут не играют роли. Главную и, пожалуй, единственную роль - играет
Мировое Зло необеспеченных денег. Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем выпили Ван Гоговскую дозу абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастливой случайности, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали.
Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т.е. наша дверь стоит $100.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Депозиты". Но я тоже не лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - "Облигация на $100 под 5% годовых". Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с депозита и отдаете их мне в обмен на мою облигацию (далее - аблигация). Я беру Ваши $100 и кладу их на депозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.

По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться
делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб
насущный, так сказать. Но Вы же знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблигацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом.

Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой
аблигации на $100. Они там есть - я их туда положил на депозит. Вы отдаете
мне заемные $100 и прячете вторую аблигацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблигаций на $200. А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на депозите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.

Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью
аблигацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблигации. Ближе к
вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки
из блокнота на аблигации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих
аблигаций, а у меня на $5000 депозитов в банке. Теперь, я чувствую, что
пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за
$100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000.
Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000.

Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение
Хроноскописту, перевести $1000 с моего депозита на Ваш, и забираю Вашу
дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским
дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных
активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблигаций и
депозитов. Т.е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за
день в 110 раз. Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три
дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только
дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы
нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами. Но механизм относительного
роста цен на дома ВСЕГДА был именно такой, что в США, что в Японии, что в
России.

Если же продолжить сию историю и посмотреть что будет дальше, то после того, как подойдет время погашения выданных Хроноскопистом кредитов, окажется, что живых денег у Дохтора нет и расплатиться он не может и все переданные в залог акции перейдут к собственнику банкира.

Но т.к. у Авантюриста денег тоже нет - то баланс Хроноскописта встает в
полную раскоряку, т.к. стоимость аблигаций теперь тождественно равна нулю,
по ним объявлен дефолт, поэтому дверь переходит в собственность банкира,
если до этого не была использована в качестве материала для топки.

В итоге получаем Мировой Островной Кризис с вполне законным отъемом
единственной материальной ценности на острове у законного владельца.

Хочу заметить, что ВВП СШ Абсента к вечеру вырос с 0 до $1000, если
Авантюристу на следующий день удастся толкнуть дверь Хроноскописту за $2000, то ВВП США составит уже $3000, т.е. рост ВВП составит 300% за сутки! Все это при том, что ни одного кокоса еще не сорвали.

Думаю, не совсем так. Завтра Авантюрист идёт в банк и говорит: хочу снять
имеющиеся у меня на счёте 4000$. У банка денег только 100$ и он лопается,
расплачиваясь с Авантюристом всем имуществом, а именно 100$ живых денег и
облигациями Авантюриста на 5000$. Итог: банк лопнул, у Авантюриста и дверь, и 100$ денег.

Хорошо, ведь быть Авантюристом!

PS: Можно усложнить таким образом: оказалось, что рядом есть еще 5 островов, на одном из глины делают кувшины, на другом из дерева палки-копалки и строги для ловли рыбы, на другом растет сладкий батат, а на последнем озеро с пресноводной рыбой и все обмениваются друг с дружкой при помощи красивых ракушек...

Недолго думая, наши друзья надавали по головам аборигенам железной дверью и сказали, что они богатые и сильные, у них железная дверь и 10000$ США в аблигациях и депозитах, поэтому они должны нас слушаться и взять в долг у нас 5000$ под 10% годовых, которыми отныне они будут обмениваться вместо красивых ракушек, а проценты приносить нам в виде кувшинов с пресной водой, сладкими бататами, пресноводной рыбой и тд. Так прирастала могуществом великая цивилизация Соединенных Штатов Абсента.
(с) авантюрист.орг

А теперь мнение некоторых экспертов - США просто тупо могут скоро объявить себя банкротом. Давно ходят слухи о валюте "амеро" - США, Канада и Мексика. Просто в определенный момент сделают как у нас в начале 90-х (или в конце 80-х - не помню уж) меняли 50 и 100 рублевки. Скажут: баксы больше неликвид. Своим гражданам что-то поменяют по курсу на новую валюту, а весь остальной мир останется с фантиками... Вот это будет всемирная жопа.
 
А

А_Иваныч

Ну, и чтобы не открывать новую тему в "Юморе", запощу тут:

20 причин, почему русским не страшен мировой кризис.

В то время как западные банки и компании банкротятся из-за невозможности
взыскать долги, русские используют такие штуки, как vzaimozachet,
schetchik и utyug...

В то время как западные банки давали кредит под 4%, невозврат кредитов
от небольшого числа заемщиков приводил банки к банкротству, русские
банки тупо закладывали все риски и давали под 25%.

В то время как западные компании демонстрировали липовую прибыль, чтобы
выглядеть хорошо перед инвесторами, российские всеми способами
стремились ее спрятать и zanykat'. Пока западные компании будут
показывать убытки, русские будут просто "доставать заначки".

В то время как западные компании наращивали долги и теперь не знают, что
с ними делать, русские поддерживают инфляцию минимум 15% в год, которая
постоянно обесценивает все долги и делает их общий объем относительно
незначительным.

Русские при каждом падении фондового рынка применяют следующий прием:
выпивают бутылку водки, делают широкий жест рукой сверху вниз и говорят
волшебные слова: "Nu i fig s nim!". Это помогает им перенести любые
падения, включая падение собственного тела под тяжестью выпитого.

В то время как все страны-экспортеры углеводородов хватаются за голову,
наблюдая падение мировых цен на энергоносители, русские намерены тупо
компенсировать свои убытки повышением внутренних цен на газ и
неснижением цен на бензин.

В то время, как западные потребители из-за кризиса сокращают покупки,
русские достают деньги из-под подушки и увеличивают покупки еды и
выпивки, объясняя это тем, что кризис надо "otmetit'" и "obmyt'"!

Русским не надо задумываться о том, каким будет соотношение доллара и
евро: они все покупают в Китае.

В отличие от западных людей, которые с ужасом наблюдают развитие
мирового кризиса, русские связывают с кризисом все свои тайные надежды -
а вдруг цены на жилье, автомобили и путевки в Турцию упадут?

Западный кризис для русских бизнесменов - это великолепная возможость
купить в Европе "Бентли" за 1/3 цены и продать его дома за 1,5 цены.

В то время как западные правительства решают, кому из компаний и
банков-банкротов давать финансовую помощь, а кому - не давать, русские
тупо слили деньги в несколько связанных с государством банков, а те их
элементарно zazhali. Таким образом, русские надеются только на себя.

В то время, как западные люди из-за кризиса экономят на путешествиях,
русские намерены потратить последние деньги на путевки в Турцию, и там
компенсировать свои расходы увеличением количества выпитого и съеденного
в ресторанах системы "haliava vse vklucheno".

В то время как большинство западных граждан психологически безоружны
перед кризисом, поскольку он подсознательно ассоциируется с потерей
денег, а потеря денег - с невозможностью посещения ресторана
"Макдональдс", русские имеют такой инструмент выживания, как datcha, где
выращивают kartoshka, kapusta и luk, а также осуществляют процесс,
называемый "gnat' samogon".

В то время, как западные потребители развивают программы
энергосбережения, экономя каждый киловатт-час и каждую гигакалорию
тепла, русские потирают руки: они уверены, что на сэкономленные деньги
Запад сможет покупать газ по более высоким ценам, а сэкономленный на
западе газ они смогут сжечь у себя, ne zamorachivayas' всяким там
энергосбережением.

В то время, как все развивающиеся страны напуганы оттоком капитала,
русские радуются, что теперь количество денег уменьшилось, и можно
спокойно купить "майбах" и дом в элитном поселке без многомесячной
очереди.
 
Сверху