УМНЫЙ СПАМ - реклама которую прочтут

Kabal

★★★ Адвокат ★★★
Пользователь
Сообщения
329
Реакции
198
Баллы
63
Credits
-24
Андрей Каролик
Спецвыпуск Xakep, номер #029,

В день я получаю не менее десяти писем, даже если мне никто не пишет. И все благодаря трепетному отношению спамеров к моему засвеченному ящику в Инете. Что только не сыпется ко мне в ящик: сколько стоит квартира в Уренгое, как увеличить член и что мне даст глубокая очистка кишечника... Список лучше не продолжать Все подобные письма удаляются одним кликом и без прочтения. Но недавно мне попалось письмо, которое я с удовольствием прочитал до конца и только потом (!) понял, что это реклама, а меня грязно поимели в голову. О том, как написать такое письмо, я тебе и поведаю...
ЧТО ТАКОЕ СПАМ?
Спам (spam, junk mail, bulk mail) - массовая рассылка рекламных сообщений на почтовые ящики, в форумы или гостевые книги. Письмо приходит от неизвестного дяди, но с навязчивым содержанием, при этом отправителя совершенно не интересует, нужно это тебе или нет. Чаще всего это коммерческая реклама, но иногда попадается агитация личных страничек, всевозможные письма счастья или банальные вирусы .
Наиболее эффективный способ борьбы со спамерами - фильтрация входящих писем. А вот на соблазнительную ссылочку "нажмите сюда, чтобы перестать получать эти сообщения" лучше не тыкать. Ты станешь получать не меньше, а даже больше спама, чем до этого, показав спамеру, что твой ящик жив и читается.
Допустим, у тебя есть прикольная пага, которую ты хочешь порекламить. Дыбаешь базу с адресами ничего не знающих жильцов Инета и капаешь им на мозги. По сути задача сводится к тому, чтобы привлечь внимание заголовком письма, заинтересовать содержимым и заставить перейти по ссылке на свою пагу. Итак, по пунктам.
ЗАГОЛОВОК
Заголовок включает в себя информацию об отправителе (from) и тему сообщения (subject). Еще скачивая почту и не прочитав содержимое письма, получатель только по теме может решить, читать сообщение дальше или удалить без прочтения. Поэтому не стоит писать в теме "Посмотри мою пагу", "Привет, придурок" или "Зайди, не пожалеешь", эти письма будут первыми претендентами на удаление.
Также не стоит подписывать ящик ником или фамилией (отображается в поле from), они однозначно вызовут подозрение. Идеальный вариант - ограничиться именем, причем женским . Большая часть активных инетчиков - мужики, а девчонки на женские имена все равно реагируют вполне адекватно. Тема письма должна быть очень простой и житейской:
- Привет от Маши! (должно соответствовать имени, которым подписан ящик)
- Скучаю...
- Почему не пишешь?
- Фото от Даши.
- Куда пропал(а)?
- Ты забыл(а) у меня свои носки (или трусы).
Наиболее предпочтительны односложные и бесполые фразы, которые дают минимум информации, но интригуют и заставляют читать письмо дальше. Придерживайся правила: пиши такой заголовок, который заинтересовал тебя же самого.
СОДЕРЖИМОЕ
Сам текст письма - приманка, не более того. То есть много лапши и одна (или несколько) ссылка. И ни единого (!) слова про твою пагу. Далее встает вопрос, как начать письмо. Написать "это я" - не написать ничего . Проще всего гнуть линию знакомства в чате, не указывая, в каком именно и под каким ником. Каждый второй (если не первый) просиживает в WEB или IRC-чате штаны (или юбку), постоянно знакомится с новыми собеседниками и чисто физически не способен запомнить всех тех, с кем общается. Пусть гадает. Больше общих слов и юмора, больше неопределенности и интриги. А ссылку нужно преподнести как ключ к разгадке этой маленькой тайны. Если сделать все грамотно, то никто не удержится от соблазна узнать подробности.
Кроме знакомства, в чате можно сослаться на якобы общих знакомых, указывая только имена. Имен не так много, так что в большинстве случаев ты попадешь в точку, если, конечно, не напишешь редких имен типа Эльвиры или Гули .
Не помешает надавить в письме на чувства, желания, соблазны . Если ты даже неудачно попадешь с именем и текстом, то это может быть воспринято, как письмо кому-то другому. Любопытство сделает свое дело .
Очень трудно написать письмо, адресованное сразу парню и девчонке. Все равно будут глаголы, окончания которых придется явно определять. Варианта два: либо делать письмо максимально коротким, пытаясь сделать весь текст бесполым, либо делать его якобы от девушки. Если девушка девушке может что-то написать, то парень парню значительно реже, и своих друзей парень знает наизусть, а вот девчонок...
Но и тут все можно испортить одним неверным движением. Если ты в письме пишешь, что тебя зовут Маша, а даешь ссылку на сайт
_http://alex.narod.ru, то идиоту понятно, что это обыкновенная подстава. Поэтому потрать лишнее время и зареги что-то типа
_http://masha.narod.ru, сделав адрес
_http://masha.narod.ru/photo/about.html. А уже оттуда сделай обычную переадресацию в нужное место ("meta http-equiv="refresh" content="1;url=настоящий_урл">). Вот и остерегайся после этого писем от всяких Маш .
ПРИМЕРЫ
Если ты впитываешь хуже прокладок , то приведу тебе несколько наглядных примеров. В них ты прочувствуешь, как надо писать и что берет за живое. Учись, студент .
-----Original Message-----
From: Любимая <[email protected]>
To: ...
Subject: отсканила свое фото
Привет!
Надеюсь, еще меня не забыл? Мы тогда так долго болтали, ты обещал написать и не написал . Забыл почту или надоела? А может обиделся, что не смогла дать свою фотографию? Но у меня честно был сломан сканер. Специально на работе для тебя отсканировала и выложила на свою домашнюю страничку:
_http://natasha_in_love.narod.ru/photo.html
Не лучшего качества, но зато одна из последних. В реале я еще лучше . Не забывай, пиши!
-----Original Message-----
From: Анна <[email protected]>
To: ...
Subject: скучаю по тебе...
Приветик!
Не удивляйся, я сменила ящик, а от старого забыла пароль . Хорошо, хоть твой не забыла. Ящик, в смысле . Ты хоть скучаешь? Или уже забыл? Я была у подружки, фоток понаделала новых. Хочешь посмотреть? Некоторые очень даже ничего.
_http://cutie_anna19.narod.ru/photos/photo7.html
Ты когда, вообще, свободен? Может сходим куда? Жду ответа!
-----Original Message-----
From: Марина <[email protected]>
To: ...
Subject: идешь с нами на шашлыки?
Привет.
Мне твой адрес дала Ленка. Сказала, что с тобой весело. Вот. А мы тут собираемся небольшой компашкой на шашлыки, Лена тоже будет, решайся . Идем в эти выходные, куда - пока решаем. Если есть идеи, пиши. По сколько денег и кто идет, смотри тут:
_http://marta813.narod.ru/shashliki/index.html
Да, можешь с собой еще кого-нибудь из друзей взять, а то у нас перебор с девчонками . Но только мирных и сильно не пьющих . Короче, смотри, кто идет, зови друзей, и жду ответа!
Вот в таком аспекте . Напряги фантазию, и все будет чики-пуки.
Но запомни - пользоваться грязными способами раскрутки надо осторожно, ибо если ты засветишь свой настоящий адрес или IP - неприятностей потом не оберешься. Так что береги себя и не поддавайся на подлый спам.
 
A

ayrton

кстати Gmail вполне отлично справляется со спамом.
 
O

Ornitopter

Спам, безусловно, развивается вместе с теми, кто с ним борется.
Меня пока mail.ru неплохо ограждает
 
A

azveridla

интересно, каков процент эффективности таких рассылок
 

crakovich

Пользователь
Сообщения
8
Реакции
0
Баллы
3
Credits
0
интересно, каков процент эффективности таких рассылок

Большой. Причем, попадаются как ламеры - по неопытности, так и профи из-за беспечности (гордыни) или "на автомате" . Середняк, например, эпилептоид (не эпилептик:facepalm:) на это попадет с трудом.
 
I

infarh

НА самом деле грамотный спам - реклама по всем правилам маркетинга и копирайтинга, так же многое зависит от заголовка сообщения. Советую прочитать книгу В. Орлова про заголовки, так же на маркетгид можно поискать вдохновения :)
 
C

crazyloco

когда сообщения идут по миллионам адресов, то достаточно отклика в доли процента, чтобы достичь результатов сравнимых с рекламой на центральном телевидении, а цены на порядок ниже
 
Сверху