Программное увеличение объема винчестера.

T

Tormoz56

Господа профессионалы!
Вот наткнулся на такую информацию в Инете. Честно говоря, слабо вериться, если хоть немного представлять устройство винчестера. Читал, что запасы объема на дисках (в основном для ремапа, служебной инфы и выравнивания объема) могут достигать 30-50%. Но откуда вдвое!
Проверить к сожалению не могу, так как на работе и дома одни ноутбуки. Может кто-нить попробует старых хардах?
------------------------------------------------------------------------------------

Способ програмно увеличить обьём HDD

Настоящий взрыв потряс вчера англоязычный интернет. Вы не поверите: найден способ в домашних условиях, буквально за пятнадцать минут увеличить ёмкость большинства жёстких дисков в полтора-два раза! При этом исключительно с помощью программных манипуляций!

Собственно начало сумасшествию, в считанные часы охватившему самые популярные технофорумы, положила небольшая публикация в известном сетевом британском издании The Inquirer, один из читателей которого прислал редакции рецепт активации скрытых и неиспользуемых зон, якобы имеющихся на каждом современном винчестере. Повторить этот опыт может каждый, в чьём распоряжении имеются два жёстких диска. Единственное, о чём не следует забывать - это полное отсутствие гарантий безопасности хранящихся на винчестерах данных, так как в процессе эксперимента они могут быть утеряны. Итак, по шагам.

1. Возьмите два 'винта' и, если этого ещё не сделано, поочерёдно установите на каждый из них операционную систему так, чтобы загрузить компьютер можно было с любого. На обеих накопителях должна быть одна и та же файловая система. Далее установите тот винчестер, объём которого планируется расширить, как Slave, другой - как Master. Соответственно, 'мастер' мы будем называть первым, а 'слейв' - вторым.
2. Инсталлируйте со стандартными настройками на первый жёсткий диск программу Norton Ghost версии 2003.775. Авторы эксперимента предупреждают о необходимости строго выдержать номер версии, но некоторые из добровольцев, решившихся на проверку рецепта, утверждают, что и более поздние релизы программы годятся.
3. Запустите Ghost и инициируйте процедуру резервного копирования образа первого 'винта' на второй. После того, как все настройки будут выполнены, Ghost потребует перезагрузить компьютер, дабы запустить процесс переноса данных. Согласитесь с предложением о перезагрузке.
4. А вот теперь начинаются фокусы. Процесс перезагрузки необходимо прервать до того, как дело дойдёт до передачи управления операционной системе: как только BIOS начнёт свой обычный тест памяти и определение наличествующего железа, нужно отключить компьютер и поменять местами (физически, на шлейфе) жёсткие диски. Соответственно винчестер, бывший вторым (его мы собирались расширять), окажется подключен как Master.
5. Теперь включаем компьютер, загружаем ОС и оцениваем следующий эффект: на установленном 'мастером' жёстком диске появились два новых раздела. Один с неудобоваримым названием вроде VPSGHBOOT, размером в единицы мегабайт, и второй, огромный раздел, по объёму своему примерно равный объёму самого винчестера. Для того чтобы завершить операцию, необходимо отформатировать новый большой раздел, прежде чем удалять крохотный 'системный' VPSGHBOOT.

Результаты смотрятся фантастически: по словам авторов изобретения, таким образом удалось преобразовать 200-гигабайтный Western Digital в 510-гигабайтный, Maxtor 40 Гбайт в 80 Гбайт и т.д.
 
Последнее редактирование:

avary

★arbiten und disciplinen!★
Пользователь
Сообщения
254
Реакции
176
Баллы
63
Credits
-18
отвечу как Станиславский "НЕ ВЕРЮ"
ИМХО - Это надо в раздел Юмор!!!
:gathering:
хотя блин жаль, что так быть не может.
ладно, даже предположим, что возможно изменить системную информацию, которая находится на на самом диске!! а как быть с теми винтами, где инфа лежит на чипах в контроллере?

А фишка скорее всего в том, что создаются два пересекающихся раздела, каждый объемом почти во весь винт. Т.е. информация пишется в файловую таблицу нормально, выглядит все корректно до тех пор, пока не попытаешься прочитать то, что что записано внутри файлов - тут-то и выяснится, что внутри многих файлов записано совершенно не то, что ожидалось.
 
Последнее редактирование:

Andrey

Администратор (адекватный)
Пользователь
Сообщения
288
Реакции
201
Баллы
63
Credits
-40
Скорее всего это кто-то пошутил. Но проверить не составит большего труда. Ради интереса нужно попробовать, жаль что нет лишнего харда-мож у кого есть свободный? Если есть попробуйте-займет совсем не много времени.
 

EVA

Пользователь
Сообщения
89
Реакции
26
Баллы
28
Credits
-6
об этом уже давно пишут , попробовать не доводилось но эффект скорее всего только внешний обьем врядли увеличится!
 
B

begemot

об этом уже давно пишут , попробовать не доводилось но эффект скорее всего только внешний обьем врядли увеличится!

Согласен. Если бы все было так просто-то врядли бы фирмы столько бабла тратили на разработку более емких винтов.
 
T

Tormoz56

...Некоторые из решившихся на повторение опыта добровольцев подтверждают действенность метода. Как минимум, двоим удалось без ошибок расширить таким образом вместимость сравнительно небольших (десятки гигабайт) винчестеров. И если вы ещё не до конца запутались, вот другой любопытный факт: журналисты Inquirer не стали повторять эксперимент, вместо этого отправив соответствующий запрос нескольким производителям и дистрибьюторам жёстких дисков. Ответ, пришедший от одного из них, гласит, что предложенный читателем способ - даже не недокументированная функция: она штатно используется техниками для резервного копирования системных областей!...

Ну, так может кто-нибудь попробует?
 
Э

Электрик72

У меня на работе сисадмин переставлял систему для одного юзера (на домашнем компе). После перестановки он сказал- "Саня тебе повезло- у тебя лишние 20 гигов вылезли". Ну и чего в итоге - на новый раздел диска инфу записать можно. а прочесть низя. Диск был один 80Гб, после перестановки получилось 20+60+20! Не доверяю я этому админу!
 
Сверху